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きょうの料理レシピ

豚ロースのから揚げ 甘酢あん

卵入りの衣なのでふんわりの揚げ上がり。衣に甘酢あんがじんわりしみて、絶妙なおいしさです。

豚ロースのから揚げ 甘酢あん

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(160g)
【下味】
・しょうが汁 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ1/2
【衣】
・卵 1コ
・かたくり粉 大さじ2
・薄力粉 大さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
【甘酢あん】
・だし (かつお) カップ1
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/3~1/2
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・揚げ油
・かたくり粉

つくり方

1

豚肉は脂身の部分に、1.5cm間隔に料理ばさみで切り込みを入れて筋を切る。【下味】の材料を混ぜ、豚肉にからめておく。

2

【衣】の卵はボウルに割り入れ、カラザを除いて溶きほぐし、残りの材料を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3

豚肉を2にくぐらせて【衣】をつけ、180℃の揚げ油に入れて、【衣】がカラリとするまで2~3分間揚げる。

! ポイント

【衣】は卵がふんわりとするまでよく混ぜる。下味をつけた豚肉をくぐらせて、【衣】を全体にたっぷりとつける。【衣】が薄く色づき、カラリとしたら取り出して油をよくきる。【衣】は厚めがおいしい。

4

鍋に【甘酢あん】の材料を入れて煮立て、かたくり粉小さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

5

3を食べやすく切って器に盛り、4の【甘酢あん】をかけ、細ねぎを散らし、しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2010/07/08 夏の肉料理 こってり味

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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